안녕하세요.


오늘은 숙취의 원인과 빠른 해소법을 알려 드리 겠습니다.


우선 숙취란 술에 몹시 취한 뒤의 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통,

 또는 심신의 작업능력 감퇴 등이 1∼2일간 지속되는 일로


​그 원인은 바로 알코올 속에 있는 '아세트알데히드'라는 성분 때문인데요.

알코올이 아세트알데히드​로 분해되면서 독성물질이 체내에 축적되어

지속적으로 신경을 자극하기 때문입니다.

알콜이 아세트알데히드로 분해되는 과정에서 혈관확장 효과를 발생시키는데

이로인하여 안면홍조와 두통 등이 발생하게 됩니다.

그러면 숙취해소 방법으로는 어떤 방법이 있을까요?

알코올 분해는 간에서 이루어 지기 때문에 간 기능을 향상시키거나 아세트알데히드 분해효소

생성에 도움을 주는 음식을 섭취하도록 합니다.

 

콩나물국과, 북어국이 그 대표인데

그 이유는 콩나물국은 아스파라긴산과 비타민이 풍부하여 ADH와 ALDH 생성을 촉진하며,

북어국은 메티오닌이 풍부해서 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애주기 때문입니다.


콩나물국과 북어국 등의 해장국으로 숙취해소 해보아요.

그리고 무엇보다 술 마실때나 마신 후에도 수분을 많이 섭취 하셔야 됩니다.


감사합니다.

+ Recent posts